Дренаж
Без дренажа в дождливые лето и осень плодовые деревья чувствуют себя угнетенно. Особенно это касается косточковых, поскольку они предпочитают легкие воздухопроницаемые почвы.
Почитайте старые журналы по садоводству и еще раз убедитесь в мудрости наших дедов. В старину в качестве дренажа использовали глиняные черепки. При соответствующей укладке на дно посадочной ямы они образовывали множество воздушных полостей. А корни плодовых деревьев должны дышать, это особенно важно на наших тяжелых глинистых почвах.
Сейчас специалисты рекомендуют при устройстве дренажа на дно ямы насыпать щебень, гравий, керамзит. Но такой дренаж, как мне кажется, будет выполнять свою функцию до первого хорошего ливня или обильного полива, после чего все воздушные полости заполнятся грязью, заилятся.
А когда почва пропитана водой, корни плодовых деревьев задыхаются, замокают, загнивают. В этом можно убедиться, если не сделать отверстие в дне цветочного горшка -растение при обильном поливе погибает. Но посадочная яма не цветочный горшок, отверстие в дне не сделаешь.