Пересадка

Автор: admin, 03 Фев 2011, рубрика: Советы |

ПересадкаПри пересадке на постоянное место, пытаясь вытащить растение из контейнера, не тяните его за стебель, а аккуратно переверните вверх ногами, придерживая у основания побегов рукой, и постучите контейнером по стене или столу. Если растение сидит слишком плотно, то придется контейнером пожертвовать: разбить, если это глиняный горшок, или разрезать сбоку, если контейнер пластиковый.

Как правило, у таких растений очень сильная корневая система. Чаще всего корни расположены у стенок горшка; не имея возможности разрастаться, они плотно переплетаются друг с другом. Часть корней перед посадкой следует обрезать, — это простимулирует рост новых корней и будет способствовать быстрой приживаемости растения на новом месте.

Второй вариант посадочного материала — это кустики многолетников, выкапываемые непосредственно перед продажей. Корни в этом случае повреждаются в гораздо большей степени. Поэтому собираясь в питомник за такими растениями, обязательно запаситесь упаковочным материалом, чтобы с его помощью предохранить корни выкопанных растений от неизбежного и очень губительного пересыхания.

Грунтовые многолетники имеют и некоторые преимущества. Например, вам вряд ли удастся купить выращенные в контейнере взрослые крупные кусты бузульника, лилейника, ириса сибирского, мордовника или какого-нибудь другого крупномерного растения. Но если вдруг повезет, и вы купите такой куст, этот экземпляр, безусловно, украсит любой цветник.

Правда, если куст очень большой, то его лучше поделить, омолодив таким образом растение и получив вместо одного несколько его экземпляров. По ходу напомним, что все-таки приживаемость молодых растений (или деленок) выше, чем у старых.

© 2025 Карликовые деревья. | Наш E-mail: bonsay@karlikovye.ru
Тема от Lorelei Web Design