Субтропики за морозными окнами
Странный у меня карликовый гранат — пенечкообразный. Такой уж был черенок: палочка размером с карандаш. Ветви граната очень тоненькие, однолетние и кажутся просто невесомыми. Только вся эта нежность и воздушность мнимая — как ни терзал растение летом ветер на балконе, как ни жгло солнце, гранат был в целом доволен жизнью.
Однажды гранат упал, обломал веточки, а я не сразу их обрезала. Но они и не думали вянуть! Оказывается, даже «проволочки» в 1-2 мм способны срастаться под самыми причудливыми углами. Возможно, кому-то удастся сформировать бонсай из граната в виде оригинальной геометрической конструкции, ведь не обязательно его осторожно сгибать, если можно надломить.
Обрастанию «карандашика» мелкими веточками, казалось, не будет конца. Я попробовала прищипывать дугообразные ветви. Результат не понравился, так как побеги стремились разветвиться именно на конце.
Листья расположены попарно, угол в месте разветвления немаленький, порядка 50-80 градусов, так что отрастала пара веточек либо влево-вправо, либо вверх-вниз — в зависимости от ориентации очередной пары листьев. Вверх-вниз особенно некрасиво, ведь верхняя веточка со временем перевесится на другую сторону. И без того крона воронье гнездо напоминает.
Я пришла к выводу, что у граната есть какие-то «свои соображения» насчет формы кроны. Ветви, сами остановившиеся в росте, потом более гармонично ветвятся, если же и нужно обрезать, то не концы, а всю ветку целиком. Большое достоинство граната — мощный весенний рост всегда даст возможность исправить результаты самой бездарной обрезки.